Питание

Основы правильного питания для похудения

Каждый из нас, каждый день должен питаться. Так уж устроен организм человека. Удовлетворение голода, это один из сильнейших наших инстинктов, который способствует выживанию и укреплению организма. От того, когда, что и в каких количествах мы употребляем в пищу, зависит состояние нашего здоровья и, как следствие, наше самочувствие, настроение, внешний вид и даже мировосприятие. Человек гораздо позитивней, когда хорошо себя чувствует и прекрасно выглядит. Именно поэтому, если вы собой дорожите, правильные питание должно содержаться в каждом вашем меню.

Основополагающие правила разумного питания

Для обеспечения стабильного и бесперебойного функционирования всех органов и систем человека, чрезвычайно важным фактором является полноценное сбалансированное питание, способное обеспечить человеческий организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и прочими полезными веществами. Еще Гиппократ, древнегреческий врачеватель и философ, произнес фразу, которая должна стать аксиомой правильного питания человека на каждый день:

«Наша пища должна быть лекарством, а наше лекарство должно быть пищей»

За последние десятилетия учеными и диетологами разных стран мира проводились многочисленные исследования на тему правильного питания человека. В результате появился некий свод правил, на основе которых рекомендуется составлять свое меню.

Эти правила довольно просты и при их соблюдении, они реально помогут вам находиться в прекрасной физической форме длительное время:

1. Вы всегда должны знать и понимать, что вы едите;

2. Основной составляющей вашего рациона должны быть зерновые культуры (около 40%), овощи и фрукты (около 35%). Эти продукты являются главными поставщиками сложных углеводов и клетчатки в наш организм.

3. Как раз они выводят из нас все лишнее (шлаки выводит именно клетчатка)

4. и дают нам энергию;

5. Необходимо сократить потребление жиров и жирной пищи, включая сыр, жирные молочные продукты, выпечку и жареные блюда. Жиры имеют содержание калории в два раза больше, чем белки и углеводы. Этот пункт особенно важен тем, кто собирается составить меню правильного питания для похудения;

6. Во время еды – не торопитесь. Ешьте медленно. Так вы вовремя заметите, что организм уже сыт и в пище больше не нуждается. Философы с Востока также утверждают, что во время вкушения пищи мысли должны быть только о прекрасном. Это способствует хорошему пищеварению;

7. Ешьте небольшими порциями из некрупной посуды. Эго поможет контролировать количество съедаемого.

8. Необходимо научиться отличать аппетит от голода. Не стоит принимать пищу, если просто пришло время обеда. Но если вы уже голодны, то поесть нужно обязательно. Голод, это абсолютно естественное и нормальное ощущение. Эго значит, что организм уже действительно нуждается в пище, а не просто готов переваривать очень аппетитный пирожок;

9. Необходимо как можно строже относиться к употреблению спиртных напитков, так как они содержат такое же количество калорий, что и жиры. И кроме этого, ведут к определенной степени отравления организма, особенно при большом количестве выпитого;

10. Во время принятия пищи, никогда не занимайтесь чем-то еще. Не смотрите телевизор, не проверяйте свою почту, не разгадывайте кроссворды и пр.

Достаточно трудно бывает обычному человеку перестроиться под эти правила разумного питания. Особенно если вы хотите организовать себе правильное питание для похудения, да еще и в домашних условиях, где вас никто не может контролировать кроме вас самих.

Совместимость различных продуктов

Для правильного, эффективного переваривания пищи вашим организмом, очень полезно знать какие продукты можно смешивать и употреблять одновременно, а какие лучше есть отдельно. Это поможет вашим органам наиболее продуктивно использовать все то полезное, что содержится в них и безболезненно избавляться от лишнего.

Вот основные правила совместимости тех или иных продуктов:

Нельзя смешивать свежие фрукты со свежими овощами. Есть, конечно, исключительные варианты, но их очень немного.

Лучше не есть фрукты перед основным приемом пищи. Возможно, что случится несварение.

Кисломолочные продукты (кефир, ряженка и пр.) нельзя смешивать с молоком.

Дыню всегда стоит есть отдельно, не сочетая ее с другими фруктами.

Она сама по себе достаточно тяжело переваривается, по очень полезна.

Настоятельно не рекомендуется закусывать пищу сливочным маслом в твердом состоянии. Также не рекомендуется употреблять холодное масло с горячей пищей и наоборот.

Заканчивать сытный обед каким-либо острым блюдом (острой аджикой, перцем, острым соусом и пр.) считается опасным. Это может привести к проблемам с желудком.

Вареные овощи можно смешивать с небольшим количеством вареных (запеченных) фруктов, но без фанатизма.

Про уличный фаст-фуд, запиваемый сладкой газировкой, лучше даже не думать. К правильному рациону питания такие продукты не имеют никакого отношения.

Наилучшее время суток для питания

Очень важно употреблять пищу в определенное время дня. Эго время, конечно может зависеть от вашего образа жизни, вашего режима и даже вашего взгляда на вопрос о влиянии солнечной энергии на более эффективную работу вашего желудка, но в общепринятом понятии правильное питание подразумевает правильное время принятия пищи. Приведем временные промежутки, наиболее подходящие большинству здоровых людей, для еды и примеры некоторых рекомендуемых продуктов.

– Завтрак. Время завтрака с б до 8 утра. Эго самый важный прием пищи, так как он должен разбудить организм и дать ему достаточно энергии на весь день. Из продуктов: яичница с беконом, различные сухофрукты (чернослив, изюм, финики и пр.) сочетаемые с овсяной или гречневой кашей. Кофе, чай или свежевыжатый сок. Летом лучше, вместо сухофруктов есть свежие фрукты. Очень полезен и зимой, и летом по утрам мед.

– Обед. Он должен проходить между 12-00 и 14-00 часами. Должен включать в себя первое горячее блюдо (суп, борщ, уха) и другие продукты самых разнообразных свойств и вкусов. Это важный прием пищи, но он в то же время, разрешает экспериментировать с едой, так как впереди еще полдня и метаболизм организма находится на достаточно высоком уровне. Но есть одно общепринятое правило здорового питания во время обеда. Сначала, для успокоения желудка, выпивают немного подслащенный напиток, потом едят холодные салаты и закуску (они медленнее перевариваются) и уже в конце едят горячее.

– Ужин. Его время, как правило, с 18-00 до 20-00. Он должен включать
в себя нейтральную, без острых вкусовых оттенков, легкую пищу. Тушеные овощи, подогретое молоко с медом. Хлопья или легкий салат.

В промежутках между завтраком, обедом и ужином, очень рекомендуется делать легкие перекусы. Это могут быть орехи, сухофрукты, бананы, йогурт и т. д. Таким образом, вы держите свой организм в постоянном тонусе, не позволяете скапливаться желудочному соку и сможете ограничить объем принимаемой пищи в часы ее основного потребления. Учитывая все приведенные выше рекомендации, вы легко сможете составить для себя меню правильного питания на неделю и даже на более длительный период, необходимый вам для привыкания к рациональному приему пищи.

Правильное питание для желающих похудеть

Люди, несколько запустившие себя и желающие привести свой вес к норме, прежде всего, должны изменить образ своей жизни, больше двигаться, соблюдать режим дня и, конечно же, питаться только правильно, без всяких излишеств. Огромное количество диет и систем питания не могут быть панацеей для всех людей. Если данная диета помогла похудеть одному человеку, совсем не значит, что она окажет такой же эффект на организм другого человека. Мы все индивидуальны.

Давно уже доказано, что функционирование нашего организма подчинено законам термодинамики. Поэтому в основе здорового и полноценного питания каждого человека стоит принцип: энергетические затраты человека должны соответствовать энергетической ценности употребляемой пищи. А в случае с людьми, желающими похудеть, энергетические затраты должны превышать энергетический потенциал потребляемой пищи. Эго общее и основное правило для всех систем питания и диет худеющих людей.

Кроме этого, определен и еще один важный принцип питания для людей, желающих похудеть. Состав минеральных веществ потребляемой пищи должен соответствовать всем потребностям организма физиологического плана. В ваш организм должно поступать не менее 70 различных микроэлементов каждый день. Достичь этого можно, максимально разнообразив ассортимент ваш их продуктов питания.

Итак, приведем советы, которые помогут вам составить правила правильного поведения и меню правильного питания для похудения на неделю, месяц или даже год. Вплоть до достижения желаемого результата.

1. Строгая дисциплина в выполнении всех, определенных для себя правил.

2. Ложиться спать пораньше для того, чтобы высыпаться и вставать не ближе к обеду, а с утра, к завтраку.

3. Как можно чаще следует употреблять овощи в различных видах и фрукты. Фруктов нужно есть меньше овощей из-за содержащейся в них в большом количестве сахарозы.

4. Вода – это наша жизнь. Пейте не менее двух литров в сутки обычной чистой воды. Можно и больше, если организм требует. Это не относится к разнообразным сладким газировкам.

5. Нa каждый завтрак можно съедать, сваренную на воде кашу из любимой крупы, с возможным добавлением меда сухофруктов 6.Нужно забыть о пышных вкусных булочках, пирожных, и прочей выпечке. Она настолько же вредна, как и вкусна, для человека, желающего похудеть.

6. Постепенно нужно заменять калорийные продукты менее калорийными. Например, вместо жирной свинины вполне может подойти курица или баранина.

7. Уменьшайте размер своих тарелок. Это поможет, на психологическом уровне, съедать меньшие порции, чем вы ели до этого. Ведь тарелка все равно будет полной.

8. Не ходите в продуктовый магазин на голодный желудок. Наберете там много ненужного и вредного.

9. Постарайтесь не нервничать. У большинства людей стресс вызывает повышение чувства голода.

10. Постоянно меняйте ассортимент употребляемых продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *